Вольх (2350, 'ea5a9ca5dc', '', 'А каким образом сааман относится к каменному строительству?.. Это же глина по сути, мягкий материал... Можно, кстати, и из голой земли формовать кирпичи. обжаривать на солнце, и из них строиться, или землю у опалубку натрамбовывать, как при монолитном строительстве... Если, конечно, земля не слишком рассыпчатая, песчаная. а тяжелая и глинистая'),
Miрославъ (2360, '50e5d13314', '', 'Кстати, а можно из самана сделать товарную продукцию?
Evg (2375, '53a5331985', '', 'А я вообще слабо понимаю зачем нужно делать саман. В пустынях Средней Азии где есть глина и более ничего и почти нет дождей - оно конечно в тему. Но в лесном и относительно влажном краю есть более подходящие варианты.'),
Miрославъ (2390, '27662608f9', '', '[quote:27662608f9]А я вообще слабо понимаю зачем нужно делать саман. В пустынях Средней Азии где есть глина и более ничего и почти нет дождей - оно конечно в тему. Но в лесном и относительно влажном краю есть более подходящие варианты.[/quote:27662608f9]На Кубани и Украине - это основной материал
vins (2659, '738e4198ef', '', '[quote:738e4198ef]На Кубани и Украине - это основной материал [/quote:738e4198ef] А что на Кубани с самана строят, что то я не понел
Yambren (2661, '76eca86b73', '', '[quote:76eca86b73=\"vins\"][quote:76eca86b73]На Кубани и Украине - это основной материал [/quote:76eca86b73] А что на Кубани с самана строят, что то я не понел
vins (2662, '2663d688af', '', 'Ну на счёт сараев это понятно, ну дома то в основном с корпича с блоков, сам вроде строительстве работаю.'),
Yambren (2668, 'c203e32ae1', '', '[quote:c203e32ae1=\"vins\"]Ну на счёт сараев это понятно, ну дома то в основном с корпича с блоков, сам вроде строительстве работаю.[/quote:c203e32ae1] Раньше использовали обширно. Сейчас не видел, что б использовали. Последний дом из новостроек видел лет 5 назад.'),
Вольх (2678, '3cd281aabb', '', 'строят и из самана, в станицах... сам несколько лет назад видел. Выходит гораздо дешевле. чем из кирпича'),
white_men (3694, '537ca898a4', '', 'У нас в регионе сейчас многие строят с использованием несъемной опалубки http://www.gns73.ru/index.html - никаких осбых навыков не требуется - опалубка из пенополистирола собирается как конструктор лего, потом во внутрь заливается бетон. Строится очень быстро - двух этажные дома за две-три недели возводят, это если кирпичем декоративным не обкладывать.'),
Владимир (3696, '3e28d2e940', '', 'Может я устарел.. Но хочу иметь дом - избу построенную из сухостоя. внутренняя отделка - кедр! печь - Русская! камин - англицкий.. жена- Словянка!'),
Воевода (4139, '5cfba00235', '', '[quote:5cfba00235=\"Владимир\"]Может я устарел.. Но хочу иметь дом - избу построенную из сухостоя. внутренняя отделка - кедр! печь - Русская! камин - англицкий.. жена- Словянка![/quote:5cfba00235] 1. изба пожароопасна 2. кедр - ты бохатый шибко... 3. камин английский - нерационально, выдувает напрямую.... 4. жена - славянка... угу, найди не корову (тупо жующую и смотрящую сериалы) и не шалаву (я про молодых) короче кругом засада'),
Владимир (4182, '99581606b4', '', '[b:99581606b4]воевода[/b:99581606b4] Чё и помечтать нельзя ? Вместо кедра можно и дуб, бук. А интересно ель как ? Пахнуть приятно будет ? .но шифонер из кедра , что б мои старые свитера не съела моль..'),
Воевода (4183, '42a3979898', '', 'Владимир чтобы моль не съела перекладывай вещи холщёвыми пакетиками с табаком - древний способ, можно полынью так же... ещё какой-то травой .. и будет тебе счастье
Владимир (4184, 'f173e7ebbf', '', 'Опилки табак холщь.. ты чё? Я ж не Плюшкин!! Я ж всё в сундук и шифонер навалом бросаю. токо рубашки на плечиках... Нормальный холостяцкий порядок!'),
Воевода (4206, 'c21595a547', '', 'Владимир 1. вещи надо складывать, чтобы меньше места занимали 2. можно просто повесить мешочек с табаком на те же плечики, за верёвочку или положить в углах... запах будет работать 3. поищи досочки из палисандра - вааще пипец круто'),
Радимир (6234, '462a99a79f', '', 'Мужики, Нужен совет: слышали что-нибудь про так называемые теплоблоки, что об этом думаете, - характеристики вроде весьма привлекательны, но вот вопрос реалистичны ли? долго ли продержится этот пенополистирол? http://teploblok.ru/'),
Evg (6235, '7e541a0317', '', '[quote:7e541a0317]слышали что-нибудь про так называемые теплоблоки, что об этом думаете, - характеристики вроде весьма привлекательны, но вот вопрос реалистичны ли?[/quote:7e541a0317] В плане теплового сопротивления вполне реалистичны. Только возможна большая утечка тепла по швам, отсюда следует что на этот вопрос надо обратить повышенное внимание, спросить изготовителя про этот ньюанс. Недостаток заключается в самом пенополистероле. А именно: Долговечность материала при надлежащей его защите от ультрафиолета 25-30 лет. После чего он приходит в негодность. Для капитальных зданий вроде как мало. Конечно можно отодрать внешний слой и слой пенополистирола и обложить дом чем-то ещё через 30 лет. Это надо иметь ввиду. Если пенополистирол не защищен от солнечного света (защитный слой почему-то отодрали/повредили), то он разрушается за 1-2 года. Пенополистирол разрушается постоянно и медленно с выделением паров стирола, которые токсичны. Не сильно, но все-таки токсичны. Просидеть в таком помещении месяц - не вопрос, надо ли жить всю жизнь? - уже задумаешься. Многие считают что жить можно (саннормы разрешают) Пенополистирол способен гореть с выделением токсичных продуктов сгорания. Его дым чрезвычайно токсичен. Чистый пенополистирол сгорает за 2-3 минуты. Т.е. сгореть и задохнуться можно на ура и очень быстро. Но в данном случае - это не тот случай. Дело в том что такой чистый пенополистирол запрещенно использовать в строительстве в силу вышеуказанных причин. В него добавляют добавки замедляющие горение. В итоге строение не превращается в факел, но в огне извне он конечно гореть будет и выделять токсичный дым. Зверюки в виде мышей и крыс таки способны прогрызать в нем ходы и устраивать жилища. И если они это сделают, то ликвидировать их уже нереально. Прогрызенные полости порождают утечки тепла, а в случае пожара способствуют распространению пламени. Достоинством пенополистирола является рекордные показатели теплоизоляции при минимальной цене. Все другие теплоизоляторы в разы дороже и дают большую утечку тепла. В Европе сейчас очень популярно покрывать им дома. Считается, что после того как материал придет в негодность, строения обдерут, обклеют новым и снова поштукатурят. Пенополистирол не теряет свои качества при низких температурах и применяется в технике как теплоизолятор вплоть до температур в -260 градусов. Он также быстро разрушается озоном, но для жилищ этот вопрос неактуален.'),
Evg (6236, '444143ae5b', '', 'Сам я не очень хорошо отношусь к этому материалу, но вот для производственных помещений, в которых в силу производственных причин приходится устраивать повышенную вентиляцию, материал что надо.'),
Радимир (6258, '2c006a9b77', '', 'понятно, по ходу для жилья это дело лучше не использовать.'),